du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Julia Cherot Championne de France du 800m U23 !

Cinq morbihannais étaient présents au Championnat de France Espoir qui s’est tenu à Fontainebleau (IF). Ultra-favorite, après avoir déjà remporté le titre cet hiver et disposant de la meilleure performance des engagées avec 2’02, Julia Cherot (Vannes Athlétisme) a reproduit avec concentration le même schéma de course en série et en finale, ce qui lui a permis de s’imposer de manière très clinique et d’ajouter un troisième titre de Championne de France à sa panoplie. Dès les séries, jamais évidentes à négocier, Julia s’est portée en tête au rabat puis a imprimé un tempo soutenu qui lui a permis de conserver la tête et de se qualifier pour la finale sans encombre dans le temps de 2’10.

Le lendemain, Julia s’est élancée au couloir 6 de la finale, a pris la tête dès le 200m avant de freiner un peu le rythme car les bases étaient élevées (30’’ au 200m). Aucune concurrente ne lui a disputé la première place, ce qui lui a permis d’accélérer au train progressivement lors du 2ème tour de la course pour terminer en 2’05’’78 avec une dizaine de mètres d’avance sur sa plus proche poursuivante. Julia a fait preuve de maîtrise pour conserver sa couronne nationale et se tourne maintenant vers son objectif principal de l’été : les Championnats d’Europe U23 en Finlande (du 13 au 16 juillet).

Hugo Morvan (Vannes Athlé) était également attendu sur les haies hautes lors de ces championnats, notamment après les 13’’79 qu’il a réalisé à Fargo en mai dernier. Il s’est qualifié pour les demi-finales en prenant la 2ème place des séries dans le temps de 13’’97. Il parvint ensuite à se hisser en finale en accrochant la même position lors de la demi-finale dans le temps de 14’’22. Tout ne s’est pas passé comme prévu en finale, après un départ moyen, Hugo s’est retrouvé à devoir chasser ses concurrents, ce qu’il a fait pour finalement s’arrêter à la 4ème place de la course dans le temps de 14’’13.

Les trois autres morbihannais étaient engagés sur des épreuves de demi-fond. Ainsi Alexandre Fablet (Vannes Athlé) termine 8ème de sa série du 1500m en 4’00, ce qui n’a pas été suffisant pour rejoindre la finale. Marine Le Dour (RL Pontivy) termine 10ème de l’épreuve du 3000m steeple en 11’34 pour sa deuxième course seulement cette saison sur la distance. Elle établit même un nouveau record personnel. Roxane Le Gac (CIMA) était engagée sur le 500m qu’elle a terminé à la 10ème place dans le temps de 17’39 (record personnel).

Tous les résultats

Pré-France sur piste à Val-de-Reuil

14 Morbihannais étaient présents à Val-de-Reuil pour ces Pré-France sur piste qui réunissaient les quatre Ligues du Grand Ouest : Bretagne, Normandie, Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire. Une délégation importante du CIMA a fait le déplacement avec notamment la 1ère place sur le 800m espoir pour Alann Moreau qui a gagné la 2ème finale en 1’56. Mathis Peron termine également en 1ère position des espoirs sur le 3000m Steeple qu’il a terminé en 9’15. Corentin Peron est 5ème senior du 1500m en 3’57 (11ème de la course). Briac Guyader est également 5ème dans la catégorie cadet avec le temps de 4’05 (4ème de la finale 3). Corentin Tanguy (Lorient AC) établit son record à la hauteur avec 1m84 et termine 8ème cadet et Solène Manguène est 5ème ex-aequo avec 1m50 chez les juniors. Julien Moy (ESEM Ploërmel) s’est classé 6ème de la 1ère finale du 200m dans le temps de 22’’25 (+2,5m/s). Il avait pris la 4ème place de sa série en 22’’10 (+2,8m/s).

Autres résultats :

Camille Benoit (CIMA), 100m : – 1ère en série avec 12’’82 (+2,7m/s) puis 2ème de la finale 5 en 12’’82 (+3,1m/s) et 200m : 3ème de la Finale n°6 en 26’’29

Léa Bévan (CIMA), 800m : 2ème de la Finale 3 en 2’22 et 1500m : 11ème de la finale 2 en 4’56

Roxane Le GAC (CIMA), 1500m : 11ème de la finale 1 en 4’48

Léonie Mahé (CIMA), 3000m : 22ème en 11’16

5ème place pour le relais de l’APLO Junior fille en 52’’41

Quentin Loyer (CIMA), 100m : 3ème de la série 9 en 11’’51 (+3,9m/s) et 4ème de la finale 6 en 11’’53 (+2,6m/s)

Guillaume Dupré (RL Pontivy), 1500m : 14ème de la Finale 2 en 4’13

David Suzanne-Bodin (CIMA), 1500m : 10ème de la finale 3 en 4’07

Ultra Marin Raid du Golfe

Evènement phare du trail et de l’ultra trail morbihannais, l’Ultra Marin Raid du Golfe a encore été un succès populaire et sportif avec ses 7 épreuves qui ont réunis des milliers de participants. Il n’est pas dit que les participants aient pu contempler les 53 îles du golfe du Morbihan mais nous ne leur en voudront pas ! Stéphanie Gicquel a remporté l’épreuve du grand Raid de 175 km en 18h38, il s’agit du nouveau record de l’épreuve (anciennement détenue par Nathalie Mauclair) ! Du côté des hommes, c’est Vivien Laporte qui l’emporte en 15h44. Il est à noté également la victoire de l’alréen Christian Dréan sur le 100km, les 2ème et 3ème places de Florian Le Vigouroux (CIMA) et d’Alann Le Palabe (Queven Athlé) sur le 56km ainsi que la 2ème place de Pauline Melin (GA Guidelois) sur la même distance. Christophe Guillemin (Vannes Athlé) termine 2ème de l’épreuve de marche nordique chronométré de 29km en 3h12.