du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Les Morbihannais au Championnat de Bretagne : 22 titres dans la musette !

171 morbihannais ont participé à ces championnats avec à la clé 22 titres remportés, 11 médailles d’argent et 11 médailles de bronze. C’est bien plus que l’année passée ou simplement 7 titres avaient été ramenés pour 19 médailles d’argent et 9 médailles de bronze. Le fait de jouer à domicile a certainement fait effet mais force est de constater qu’un bon nombre de champions du Morbihan se sont également affirmés à l’échelon régional et vont maintenant se projeter sur les échelons interrégionaux et nationaux.

Les favoris au rendez-vous

Chez les filles, la junior Diamantis De Min (Lorient AC) a enlevé le 100m en 12’’18 (-0,9m/s), elle a dû faire face à une concurrence qui ne lui a pas laissé beaucoup de champ, sa dauphine Léa Legros du Stade Brestois n’était pas très loin (12’’31). Eléa Linise (CA Saint-Avé) complète le podium (12’’34) et remporte même une deuxième médaille de bronze sur 200m (25’’66). La spécialiste du 400m, Léa Brien (Vannes Athlé) s’est alignée sur le 200m sur ces championnats et a remporté une brillante victoire dans la catégorie senior (25’’47, à 3 centièmes de son record). Après avoir réalisé son record sur 800m à Saint-Maur (2’02’’93), Julia Cherot s’est alignée sur le 400m qu’elle a remporté facilement chez les espoirs (55’’28) mais elle a été bien bousculée dans sa série par la Suédoise Marie Kimumba (Haute Bretagne Athlétisme) qui termine finalement 2ème en 55’’58. Edwige Gorel (Hennebont Athlé) est devenue Championne de Bretagne du 1500m dans la catégorie cadette en terminant 6ème de la série la plus rapide (4’42).

Sans surprises, Lou Lebert (Athlé Theix) est sortie victorieuse du concours du marteau junior (50m15) tout comme Leïla Danet (Vannes Athlé) au poids (15m70) et au javelot (47m59). Ceci ne reste toutefois pas anodin pour Leïla, elle qui, atteint de la maladie de Marfan, doit défier tous les pronostics pour continuer sa pratique comme elle l’a confié aux journalistes du Télégramme la semaine dernière (voir la vidéo ici).

Les morbihannais, roi du 100m

Du côté des garçons, les sprinteurs ont été particulièrement en réussite puisque Nelson Clément (Vannes Athlé) chez les cadets et Julien Moy (ESEM Ploërmel) chez les juniors ont tous les deux réussi le doublé 100-200 ! Nelson s’est imposé sur le 100m en 11’’35 (-1m/s) et en 23’’07 sur le 200m (+0,4 m/s). Julien, de son côté, a franchi la ligne dans le chrono de 11’’17 (-1,8m/s) pour le 100m et en 22’’24 (-1,3m/s) pour le 200m. Il est à noter que le 100m senior a également été remporté par un morbihannais, il s’agit de Malo Provost (Vannes Athlé) qui a aligné une nouvelle fois une course de belle facture (10’’71, +0,7m/s). Les Morbihannais ont donc remporté au total 4 titres sur 100m !

Sébastien Courtet (Lorient AC) a battu ses deux records personnels sur le 400m plat et sur le 400m Haies. Il est devenu vice-champion de bretagne du 400m avec 49’’59 et Champion de Bretagne du 400m Haies avec 54’’16. Timéo Cambaud-Pinon (Vannes Athlé) est champion de Bretagne du 800m junior en 1’54 (8ème de sa série). Nous savions que Théodore Liot (Vannes Athlé) allait frapper un grand coup sur le 1500m mais encore fallait-il le concrétiser ! C’est ce qu’il a fait en remportant sa série en 3’52’’04 et en prenant par la même la tête des bilans nationaux chez les cadets. Le cadet Alexis Orsetti (Vannes Athlé) remporte à lui seul trois médailles avec l’or à la hauteur (1m87) et au disque (38m76) ainsi que l’argent au triple-saut (13m83). Nils Poullaouec (Vannes Athlé) termine à la première place du concours de la longueur cadet (6m57). Clément Guillo (Us Arradon) gagne son troisième concours régional à la perche avec 3m94, après avoir déjà été champion de Bretagne en minimes et en cadet.

Bravo aux organisateurs d’Athlé Pays de Vannes et aux services municipaux qui étaient sur le pont pour un deuxième week-end d’affilé !

Tous les résultats

Ce sera au tour des minimes maintenant de participer ce week-end au championnat de Bretagne à Redon. Les EA/PO clôtureront leur saison avec la finale départementale qui se déroulera à Larmor-Plage ce samedi.