du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Championnat du Morbihan en salle

Belle affluence ce samedi 7 janvier lors des Championnats du Morbihan en salle cjes organisés conjointement avec le CDA 22 et le CDA 29. Près de 150 athlètes morbihannais se sont ainsi alignés au moins sur une épreuve, ce qui est bien plus que lors des dernières éditions. A une semaine des Championnats de Bretagne en salle, les morbihannais sont prêts !

60m : Diamantis De Min 5ème performance française

La junior du Lorient AC, Diamantis De Min, a battu son record personnel du 60m en série pour le porter à 7’’68, ce qui lui octroie la 5ème place au bilan français de l’année. Elle remporte ensuite la finale en 7’’80. Du côté des garçons, Malo Pruvost (Vannes Athlé) est le seul de la journée à avoir cassé la barrière des 7’’, et par deux fois.  Avec 6’’95, il devient champion du Morbihan du 60m haut la main. Son dauphin est Aboubacar Bass (ESEM Ploërmel) crédité du même temps que le 3ème, Dylan Goadec (CEP Lorient), 7’’25. A noté également les 7’’18 du junior de l’ESEM Ploërmel Julien Moy qui lui permettent de remporter le titre dans sa catégorie.

200m : Julien Moy et Eléa Linise encore au rendez-vous

Julien Moy a une nouvelle fois battu son record du 200m, il s’établit depuis samedi à 22’’40. Ce temps lui a permis de faire le doublé 60m-200m. Eléa Linise (CA Saint-Avé) a également été inspirée puisqu’elle a pulvérisé son record du 200m en salle pour le porter à 25’’70. Elle devient une nouvelle fois championne du Morbihan de la distance dans la catégorie junior. Elle remettra en jeu la semaine prochaine son titre de Championne de Bretagne acquis l’année passée.

400m : sub 60 pour les deux vannetaises

Morgane Colineaux et Léa Brien, toutes deux de Vannes Athlétisme, ont encore fait parler leur régularité en courant toutes les deux sous les 60 secondes. Morgane terminant 3ème de la course mixant les départements en 59’’28 et Léa 4ème en 59’’50. Du côté des garçons, Jean Danet (Vannes Athlétisme) est champion du Morbihan en 53’’50 (nouveau record personnel). Le cadet Sacha Brohan (RL Pontivy) remporte le titre dans sa catégorie en continuant sa progression chronométrique (54’’9).

Relais et 60m Haies : Mole, Audic, Courtet et Omier titrés

La pontyvienne Romane Mole remporte un nouveau titre sur 60m Haies en 9’’84. Avec 9’’68 en série, elle établit un nouveau record personnel. Chez les cadets, le titre est revenu à Camille Audic du CIMA en 9’’00 (8’’78 en série). Sébastien Courtet (Lorient AC) l’emporte chez les juniors en 8’’81. Son partenaire d’entraînement, Vincent Omier, domine la finale sénior en 8’’76. Les cadets d’Athlé Pays de Vannes remportent le 4x1 tour en 1’43, soit 3 secondes devant le relais de l’APLO. Les cadettes de l’ACRLP réalisent le meilleur 4x1 tour de la journée en 1’57. Leurs ainées juniors sont également championne du Morbihan de la discipline en 1’57’’17.

Concours : la hauteur et le poids sur le devant de la scène

Merylane Puren (GA Guidel) est la seule morbihannaise à avoir franchi 1m49 à la hauteur. Après une pause de quelques saisons, elle a renoué avec cette discipline qui le lui rend bien ! L’espoir de l’US Arradon Romain Monchatre a débuté sa saison hivernale samedi en remportant le concours TCM grâce à un dernier saut mesuré à 2m02. Chez les cadets, Alexis Orsetti (Vannes Athlé) a réalisé le meilleur concours de sa jeune carrière en franchissant 1m90, mettant au passage une claque de 10cm à son ancien record. Il est talonné comme toujours par Nils Poullaouec (Vannes Athlé – 1m83). Ils se présentent en sérieux concurrents pour le titre breton ce week-end. La réussite vannetaise est similaire dans l’épreuve du lancer de poids avec Leïla Danet qui remporte sans surprise son concours avec un meilleur jet mesuré à 14m19 et Arthur Plunian qui dépasse lui aussi la barre des 14m (14m05). Aucun morbihannais n’a pu battre Clément Guillo (Us Arradon) à la perche, il collecte un nouveau titre de champion départemental avec 3m80. Nils Poullaouec a fait preuve d’une belle régularité à la longueur, avec cinq sauts à plus de 6m dont le meilleur mesuré à 6m27, ce qui lui permet d’être champion départemental.

Un grand merci au CDA 22 pour son accueil ainsi qu'à l'ensemble des officiels du 22 et du 56 ! Nous retrouverons tous ces athlètes ce week-end pour les championnats de Bretagne en salle où ils essaieront de se faire une place sur le podium, si possible sur la plus haute marche !

Tous les résultats des MorbihannaisTous les résultats des Départementaux (22/29/56)

Les résultats en flash

Trois morbihannais ont participé au Championnat de Bretagne (mais aussi du Centre et du Pays de la Loire) des épreuves combinées à Rennes. Malo Leroy (Lorient AC) est vice-champion de Bretagne TCM avec 4227 points. Chez les cadets, Nathanaël Le Guen (CA Saint-Avé) est troisième breton avec 3365 points, soit 2 points d’avance sur le 4ème Eloi Dumont (CA Saint-Avé).

Tous les résultats des Championnats des EC

Lors du meeting de demi-fond Tempo Run League, Corentin Peron (CIMA) termine 9ème de la première série du 3000m et bat d’une seconde son record personnel pour le porter à 8’17. Le cadet vannetais Théodore Liot remporte sa série du 1500m en 3’59, il est en tête du bilan français sur la distance ! Le junior Timéo Cambaud-Pinon (Vannes Athlé) termine 3ème de sa série du 800m en 1’56. Du côté des féminines, Fatima Nogues (ESEM Ploërmel) a bénéficié à plein régime de l’émulation, elle termine au pied du podium du 3000m en 10’08, nouveau record personnel inférieur de 10 secondes à son record en plein air. La cadette Edwige Gorel (Hennebont Athlé) s’impose en patronne dans sa série du 1500m en 4’53, ce qui la propulse au 3ème rang national. Ça gaze chez les demi-fondeurs morbihannais !