du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Les résultats du week-end

L’organisation de Carhaix, recevant les championnats de France de cross en 2023, a laissé sa place cette année pour mieux se préparer et c’est donc l’EA Pays de Brocéliande qui a organisé les Championnats de Bretagne de cross court, ce qui a plu à Elodie Wanherdrick. Les lanceurs ont vaincu le froid pour expédier leurs engins le plus loin possible lors du meeting de lancers longs de Vannes Athlé. Pendant ce temps, les benjamins ont réalisé leur premier pentathlon de l’année à Locminé avec la démonstration de Maël Berthelot. Les runners ont eu le choix entre les foulées questembertoises et la corrida de Noël à Cleguerec.

Championnat de Bretagne de cross court : Elodie Wanherdrick sur le podium

Le froid a laissé la place à la pluie en ce dimanche 18 janvier, rendant le terrain de Saint-Onen-la Chapelle très spongieux. Ces conditions peuvent rabattre les cartes et avantager certains profils de coureurs plus à mème de créer de la vitesse malgré un appui long et très amorti. Agathe Guillemot (Haute Bretagne Athlétisme) s’est envolée vers la victoire, laissant Laetitia Bleuven (Stade Brestois) sur la deuxième marche du podium à une trentaine de secondes. Elodie Wanherdrick (CA Saint-Avé) réussi une belle course en terminant à la troisième place de la course au scratch et première master.  Il faudra compter sur elle pour les échéances cross à venir ! Nous retrouvons deux autres morbihannaises dans le top 10 : Fatima Nogues (ESEM Ploërmel) à la 6ème place et la toute jeune espoir Ludivine Martel (Lorient AC) à la 8ème place et 2ème espoir de la course. Il est à noter également les bonnes performances de Claire Le Puil (RL Pontivy), 12ème, bien suivie par Anne Le Yondre (CA Saint-Avé), 13ème. Par équipe, le club d’Athlé Pays de Vannes échoue au pied du podium (4ème), l’ACRLP prend la 5ème place et l’APLO la 7ème place. Les trois équipes morbihannaises ont donc toutes terminées dans le top 8.

Du côté de la course homme, dominée de la tête et des épaules par Benoit Fanouillère (Athlétisme Sud 22), le premier morbihannais est Nathan Champion du CIMA Pays d’Auray, il se classe à la 19ème place de la course de 4325m. Il devance de 2 secondes son coéquipier de club Mathis Peron. Ces résultats, associés à la 43ème place de Corentin Peron et à la 46ème place de Pierre Mercier, permettent au CIMA de terminer à la 6ème place par équipe. Le club d’Athlé Pays de L’Orient est 9ème (Théo Le Gouguec 23ème, Antonin Saint-Peyre 34ème, Edgar Hautin 50ème et Adrien Davoust-Vitteman 92ème ), juste devant Athlé Pays de Vannes pour 18 points (Kevin Prono 26ème, Axel Daridor 56ème, Corentin Mounier 60ème et Yoann Le Mouillour 75ème).

Tous les résultats

Il est à noter que sur le cross de l’EA Pays de Brocéliande, support de ces championnats, Etienne Le Roux (CIMA) gagne la course des cadets. Emilien Jegou et Jules Riaux, les deux compères du CA Saint-Avé, se classent respectivement 2ème et 3ème de la course des minimes.

Meeting de lancers longs de Vannes Athlé

Le thermomètre a peiné à afficher des températures positives ce samedi, ce qui n’a pas empêché 37 lanceurs de s’adonner à leur passion. La meilleure performance du meeting est à mettre au crédit du lanceur de marteau espoir Hugo Mayadoux (ASPTT Rennes) qui a expédié son engin à 57m35. Le junior Davy Le Goff, du même club, s’est approché de cette performance avec son marteau de 6kg (55m34). Le deuxième du concours junior est le local Gwenegan Arz (Vannes Athlé) avec 49m51. Lou Lebert (Athlé Theix) remporte le concours du lancer de marteau femme avec un meilleur jet de 44m16. La victoire au lancer de javelot, chez les cadettes, est revenue sans surprise à Leïla Danet (Vannes Athlé) avec une performance mesurée à 44m62.

L’épreuve du disque a accouché d’un beau duel entre les deux coéquipières de l’Athlétique Côte d’Emeraude, Anne-Laure Barre et Aline Leclere. Anne-Laure, plus régulière au-dessus des 40m, remporte le concours avec 43m86. Aline parvient à passer la barre des 40m sur son ultime jet et a validé ainsi une performance de 40m17. Il a également fallu attendre le dernier jet pour qu’Alexis Orsetti (Vannes Athlé) écrase le concours du disque cadet avec 38m10.

Le pentathlon Locminois pour les benjamins

Un petit contingent de benjamins s’est réuni à Locminé pour réaliser un pentathlon avant de débuter pleinement leurs vacances de Noël. Maël Berthelot du CA Questembert a réalisé un pentathlon très solide, comptabilisé à 157 points, ce qui lui a permis de remporter avec plus de 30 points d’avance cette épreuve. Seul Elio Cauchy (Sené Athéltisme), le deuxième au classement général du pentathlon, l’a devancé sur une épreuve, celle du lancer de poids (7m20 contre 6m97). Pour le reste, Maël est arrivé en tête de toutes les épreuves avec 1m45 à la hauteur, 9m95 au triple-saut, 8’’2 sur le 50m haies et 7’’ sur le 50m plat. Axel Robic, de l’ACR Locminé, complète le podium avec 117 points.

Chez les benjamines, la victoire est revenue à Eva Schneider (ACR Locminé) qui, à part un loupé sur le 50m plat (9’’) a remporté les quatre autres épreuves : 7m12 au poids, 1m30 à la hauteur, 7m70 au triple-saut et 10’’1 au 50m haies. Camille Picard (ESEM Ploërmel) est deuxième au classement avec 102 points et Mathilde Dréano (ACR Locminé) 3ème avec 90 points.

Corrida de Noël à Cleguerec

Le finistérien Frédéric Tellier s’impose sur les 10km de la corrida de Noël en 33’31. Il a réalisé une grande partie de son effort en solitaire, reléguant le seconde de l’épreuve, Thomas Postic (CIMA), a plus d’une minute (34’40). Anthony Le Clere complète le podium en 34’44. La première femme est Carole Nicolas (Athlétisme Pays de Pontivy), elle termine 36ème au scratch dans le temps de 43’02. Sa victoire a été acquise au prix d’un sprint ravageur face à Isabelle Molles (Montauban Athlétisme) qui termine dans la même seconde. La troisième de l’épreuve est Maëlla Masse (Athéltisme Pays de Pontivy) en 43’16. Les trois premières féminines se suivent au classement scratch (36, 37 et 38ème).