du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Les résultats du week-end

Les morbihannais ont concouru ce week-end aux quatre coins de la Bretagne pour participer à des courses préparatoires aux championnats à venir. Les crossmen ont ainsi foulé le parterre des haras d’Hennebont, les pistards se sont rendus au meeting en salle de l’AP Redon, les circadiens étaient aux 24h de Ploeren et les marcheurs ont participé au challenge Mario Gatti.  Ce ne fut cependant pas le cas des « combinards » qui sont entrés dans le vif du sujet avec les Championnats Départementaux des épreuves combinées 29/56.

Championnats Départementaux des Epreuves Combinées

Le CDA 29 a accueilli les morbihannais à Guilers pour l’organisation commune des championnats départementaux. Romane Mole (RL Pontivy) a confirmé son bon début de saison en prenant la tête du classement commun 29/56 chez les cadettes avec 2598 points. La différente s’est faite notamment sur les épreuves de la hauteur (1m53) et sur le 60m haies (9’’86). Elle visera maintenant les championnats de Bretagne de la discipline. Malo Leroy (Lorient AC) remporte le titre départemental chez les espoirs avec un goût amer puisque son échec à la hauteur (pas de barre franchie) ne lui a pas permis d’atteindre son objectif de points (3514 pts réalisés).

Autres résultats :

MIF : Emma Corbel (US Arradon) 1ère avec 1695 pts - Oanell Biotteau (Us Arradon) 2ème avec 1255 pts

SEM : Hadrien Courcoul (Lorient AC) 1er avec 2793 pts

Tous les résultats

Cross des Haras d’Hennebont

Cross inaugural de la saison dans le département, les athlètes des catégories poussins aux masters se sont élancés depuis les haras avec comme objectif de renouer avec l’allure spécifique cross pour pouvoir aborder les échéances à venir avec plus d’aisance. Les athlètes ont également pu courir un relais mixte dans le genre et les catégories, ce qui a permis d’aboutir à une belle fête !

Lenaïc Chollet-Hado (Queven Athlétisme) remporte la course élite femme d’une courte tête devant l’espoir Ludivine Martel (Lorient AC) qui a récemment fini à la 33ème place du cross national du Val de Marne, sélectif pour une participation aux championnats d’Europe de cross. Perle Clochefer d’Hennebont Athlé complète le podium. La course élite homme a été animé par le cavalier seul de deux hommes : le tunisien Rouay Jebali (Haute Bretagne Athlétisme) et le lorientais Antonin Saint-Peyre. Rouay l’emporte finalement devant Antonin pour une petite seconde. Edgar Hautin (GA Guidel) est le troisième arrivant de la course.

Parmi les autres courses de la journée, il est également à noter la course pleine de maitrise de Simon Le Gall (Lorient AC) qui l’emporte avec une confortable avance chez les juniors. La course des cadets a débouché sur un beau mano à mano entre Romain Stoll (CAS Inguiniel) et Marius Cambaud Pinon (Vannes Athlé). L’avantage revenant finalement à Romain. Arthur Poirier (AP Pontivy) est parvenu à se défaire de Marin Lorcy (Hennebont Athlé) chez les minimes pour franchir la ligne d’arrivée en solo. Enfin, Anaëlle Raoul (Queven Athlé) s’est imposée chez les juniors filles, une dizaine de secondes devant la locale de l’étape Margot Chaplier.

Meeting de l’AP Redon

Trois vannetaises en 26’’ sur le 200m, c’est fort et cela promet une belle finale lors des championnats du Morbihan en salle le mois prochain. Morgane Colineaux boucle son tour de piste en 26’’30, juste devant Léa Brien (26’’37). Lou Lebert complète ce trio dans la finale 2 qu’elle remporte en 26’’51. Cela a également été vite sur 60m pour Léa (8’’16) et Lou (8’’17). Julie Queffelec (RL Pontivy) termine première cadette du 800m en 2’31 et Leïla Danet (Vannes Athlé) réalise une bonne première compétition au poids avec d’entrée une performance de plus de 14m validée (14m25).

Julien Moy (ESEM Ploërmel) réalise une sortie encore une fois pleine de promesse, il remporte le 200m en 22’’59 et réalise la deuxième performance du meeting sur 60m (7’’19). Voici deux nouveaux records personnels pour le junior ! Le cadet Nils Poullaouec (Vannes Athlé) termine 4ème à la hauteur (1m84) et à la longueur (6m44), établissant par la même un nouveau record personnel. Clément Guillo (Us Arradon) a franchi une nouvelle fois 3m80 à la perche avant de butter à trois reprises sur les 4m, hauteur qui se dérobe à lui depuis quelques temps mais qui finira bien par être franchie ! Enfin, il est à noter les 1’37 réalisés sur le relais 4x1 tour par l’équipe des cadets vannetais (Mohand-Poullaouec-Orsetti-Clement).

2ème manche du Challenge Mario Gatti

Toujours dans la salle Robert Poirier de Rennes, les marcheurs de l’ACRLP se sont glissés dans les pelotons bretons et ont joué des coudes pour valider de belles performances :

BEF (2000m) : Salomé Jacob (Serentaise Athlétisme) – 4ème en 13’44

MIF (3000m) : Mailys Perrichot (ESEM Ploërmel) – 6ème en 21’48 / Anna Wilhelm (ESEM Ploërmel) – 8ème en 22’14

CAF (3000m) : Romane Pichon (Serentaise Athlétisme) – 6ème en 17’29

JUM (5000m) : Arthur Berge (Vannes Athlé) - 10ème en 30'03

TCM (5000m) : Eddy Roze (RL Pontivy) – 3ème en 25’33

24h de Ploeren

Cette 20ème édition, dont les bénéfices sont reversés au Téléthon, a rassemblé 119 coureurs sur l’épreuve phare des 24h, 42 sur les 12 heures et 83 sur les 6 heures. Les coureurs ont donc déambulé sur un circuit de 1000m, qu’ils ont répété à de nombreuses reprises durant la durée choisie, c’est dire l’effort physique et mental que cela représente ! Le vainqueur des 24h, Alexandre Caro (AC Chatenois-les-Forges) a réalisé 220 tours (220,53 km), son dauphin Christophe Rouat (Team Heubi) 215 tours (215,118km) et le 3ème Mickaël Jeanne (GDM Saint-James) 213 tours (213,452). La première femme est du club du CA Saint-Avé, il s’agit de Stéphanie Le Floc’h qui a parcouru 174,75km en 24h. Nous retrouvons Edith Doyen à la 2ème place (160,947km) et Carole Amarge à la 3ème place (152,542km).

Express : Charline Rousseau (Lorient AC) s'est rendue à Coulaines dans les Pays de la Loire à l'occasion des championnats départementaux de lancers longs et a expédié son disque d'1kg à 39m86. Il s'agit de sa meilleure performance sur l'année 2022 !