du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Les bons résultats des morbihannais aux Championnats de France Jeunes

Le bilan des 18 morbihannais U18 et U20 ayant participé au rendez-vous national est très positif. En effet, près d’un tiers des participants a terminé finaliste de son épreuve et un titre a été gagné ! Vice-Championne de France cet hiver sur l’épreuve du javelot avec un meilleur jet mesuré à 44m47, Leïla Danet (Vannes Athlé) grapille une place sur le podium pour se porter sur la première marche grâce à une performance de 45m68.  Elle s’est avancée en favorite après avoir dominé le concours de qualification (46m49) et n’a donc pas failli en finale, bénéficiant même d’une avance confortable sur sa plus proche poursuivante (+3m50). Ce titre vient récompenser une année pleine et entière marquée par des allers-retours hebdomadaires à Rennes pour bénéficier du coaching de Thierry Jourden. Engagée également sur l’épreuve du poids, Leïla prend la 5ème place de la finale après avoir lancé son poids lors du dernier essai à 13m69. La nouvelle Championne de France du javelot cadette effectuera une dernière compétition la semaine prochaine avec l’Equipe de France dans le cadre du Festival Olympique de la Jeunesse Européenne (FOJE) en Slovaquie.

Les morbihannais dans le top 8 français

Les deux morbihannais engagés sur le 800m, Timéo Cambaud-Pinon (Vannes Athlé) dans la catégorie cadet et Yvan Le Fur (RL Pontivy) dans la catégorie junior, ont tous les deux passé sans encombre le cap des séries pour défendre leur chance en finale. Les coureurs de la dernière série du 800m cadet, dans laquelle se situait Timéo, connaissaient les temps à réaliser pour passer à l’étape suivante. Ce fut donc la série la plus rapide qui a permis à Timéo de se qualifier au temps en 1’55’’18 (3ème). A la bagarre en fin de course, Timéo termine finalement 5ème de la finale du 800m en 1’59’’84. Yvan Le Fur voulait une série rapide, il en a pris les commandes pour terminer 3ème dans le temps d’1’52’’47, suffisant pour passer au temps en finale. Il termine 7ème en 1’53’’48 de cette dernière course remportée par Paul Anselmini (Entente Franconville Césame Val d’Oise) en 1’50’’70.

Enzo Keryjaouen (Athlé Theix) termine également à la 7ème place du 3000m en établissant un nouveau record personnel sur la distance (8’48). Le dernier finaliste est le lanceur de marteau Gwenegan Arz (Vannes Athlé) qui prend la 8ème place de la finale avec un meilleur jet mesuré à 52m60 (52m27 en qualification). Il termine exactement à la même place que l’année passée lors des Championnats de France cadets qui se sont déroulés à Bondoufle (51m66 avec le marteau de 5kg).

Les morbihannais échouant aux portes de la finale

Lou Lebert (Athlé Theix), également engagée sur le concours du marteau, termine son parcours en qualification avec une performance de 40m10 (8ème). Il fallait lancer 1m plus loin pour rejoindre l’étape suivante. L’épreuve du marteau n’a pas souri aux deux autres engagés morbihannais puisque Pierre Mahé (Vannes Athlé) et Corentin Thieblemont (Queven Athlé) ne sont pas parvenus à valider un essai. Cette situation, pour le moins frustrante, peut laisser des traces mais ils sont bien accompagnés par leurs entraîneurs respectifs Jacques Ghienne et Nicolas Cado qui sauront trouver les mots pour dépasser cette déconvenue sportive. Le junior Alexis Orsetti (Vannes Athlé) prend la 12ème place du concours du disque (1,5kg) avec un meilleur jet mesuré à 39m78.

Maïwenn Pelle (RL Pontivy) accroche un top 10 sur le 2000m steeple (9ème en 7’37). Sur le 400m Haies, le parcours de nos deux morbihannais engagés s’arrête en série : Lilou Hombron (RL Pontivy) prend la 7ème place en 71’’09 et Sébastien Courtet (Lorient AC) termine 5ème en 56’’78. Dans une série du 1500m courue sur un rythme de sénateur, Théodore Liot (Vannes Athlé) n’est pas parvenu à se hisser au sprint dans les places qualificatives (6ème en 4’22). La cadette Lou Bellec (RL Pontivy) est 15ème du 3000m qu’elle boucle en 11’01. Antonin Saint-Peyre (Lorient AC) est 10ème du 5000m dans le temps de 15’04. La victoire s’est jouée en 14’51 et a été glanée par Joad Martinho du Dynamic Aulnay Club. Clément Guillo (Us Arradon) était le seul athlète du 56 engagé sur un concours de saut. Il a terminé 12ème du concours de qualification de la perche avec 3m90.

Enfin, les deux têtes d’affiche morbihannaise du sprint, la cadette Eléa Linise (CA Saint-Avé) et la junior Diamantis De Min (Lorient AC) ont dû faire face à une concurrence acharnée mais ce sont toutes les deux qualifiées pour les demi-finales du 100m sans pouvoir accéder à l’échelon supérieur. Diamantis a couru les séries en 12’’06 avec un fort vent de dos (+3,4m/s) avant de valider un nouveau record personnel en demi-finale (12’’10, 6ème). La dernière prise pour la finale a réalisé un chrono de 11’’86. Eléa a terminé 7ème de sa demi-finale en 12’’24 (+2,7m/s) après avoir avalé sa série en 12’’35 (3ème). Engagée également sur le 200m, elle termine 6ème de sa série en 25’’59 (+2,7m/s).

Bravo à l’ensemble de ces athlètes pour s’être hissé à ce niveau de compétition ! La fin peut être plus ou moins heureuse, mais une chose est sûre, on a toujours envie d’y retourner. Bravo également aux entraîneurs qui ont accompagné ces athlètes dans leur développement et aux dirigeants qui ont rendu ces performances possibles grâce à un cadre de pratique adapté. La réussite d’un athlète est une réussite collective qui repose sur les efforts de l’athlète en premier lieu mais également sur de nombreuses parties prenantes qui apportent chacune leur pierre à l’édifice.

Place au repos bien mérité maintenant avant de se lancer de nouveaux objectifs pour la saison à venir !