du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Championnats de France cadets/juniors

Championnat de France cadets/juniors

3 morbihannaises et deux équipes de relais étaient présents ce week-end à Nantes pour participer aux Championnats de France cadets/juniors en salle.

Diamantis De Min en grande forme

La junior Diamantis De Min (Lorient AC) est arrivée bien préparée pour ces Championnats et son épreuve fétiche du 60m. Elle bat d’entrée son record de 4 centièmes, pour le porter à 7’’74,  ce qui lui permet de gagner sa série et de passer sans encombre à l’étape suivante des demi-finales. Elle hausse son niveau et bat une nouvelle fois son record en 7’’72 pour prendre la troisième place de sa demi-finale et ainsi accéder à la finale. Pénalisée par un temps de réaction moyen, Diamantis comble son retard sur deux concurrentes pour finalement accrocher une belle 6ème place qui valide les progrès qu’elle a accompli cet hiver. Diamantis a participé à cette finale en compagnie d’une autre bretonne, Maiwenn Lheveder (Haute Bretagne Athlétisme), qui a terminé avec la médaille d’argent (7’’53) avant de décrocher l’or sur 200m le lendemain en 24’’31.

Eléa Linise (CA Saint-Avé) était également engagée sur le 60m, dans la catégorie cadette, qu’elle a doublé avec le 200m. La seconde locomotive morbihannaise a réalisé une belle prestation sans parvenir malheureusement à intégrer le quinté de tête qualifié pour les demi-finales. Avec 7’’96, elle prend la 7ème place de sa série. Nous la retrouvons le lendemain sur le 200m qu’elle conclut en 26’’13, à 1 centième de son record, ce qui demeure néanmoins insuffisant pour accéder aux deux finales programmées.

La cadette Leïla Danet (Vannes Athlé) est en tête du bilan français du lancer de poids avec 14m52 réussi le 9 janvier à Saint-Brieuc lors des Championnats du Morbihan. Elle est également en 4ème position des bilans au lancer de javelot (41m71 réussi le 6 février à Saint-Brieuc) mais aussi…qualifiée à la hauteur pour ces championnats grâce au 1m63 qu’elle a franchi le 29 janvier à Saint-Brieuc. Après réflexion sur la position à adopter, tout miser sur les Championnats de France de lancers hivernaux qui se dérouleront les 5 et 6 mars à Salon-de-Provence ou bien participer aux deux championnats, Leïla décide finalement de se présenter également à Nantes. Elle passe sans encombre la première barre culminant à 1m56, elle s’y prend à deux fois pour effacer 1m60 mais butte sur sa meilleure performance de la saison, 1m63. Elle prend alors la 11ème place du concours. Leïla dispose maintenant de 2 semaines avant de voguer vers de nouveaux objectifs.

Deux relais à Nantes

Deux relais morbihannais ont couru ce week-end : les cadettes de l’ACRLP et les juniors de l’APLO. Romane Mole, Lilou Hombron, Eliza Brohan et Julie Queffelec ont réalisé chacune 200m pour réaliser une performance commune de 1’’50’’65 sur le relais 4x200m. Cela n’a pas été suffisant pour se hisser en finale. Une autre belle aventure collective a été vécue par les quatre relayeurs de l’APLO : Lucas Mouveaux, Malo Boussard, Malo Leroy et Sebastien Courtet. L’équipe de juniors termine 3ème de leur série en 1’33’’18, soit leur nouveau record, mais qui ne s’est pas avéré suffisant pour décrocher une place en finale.

Tous les résultats

Les crossmen devaient être sur le pont ce dimanche pour les demi-finales des Championnats de France de cross qui ont finalement dû être reportées, à cause des tempêtes successives qui ont frappé la région Normandie,  au dimanche 27 février, toujours à Eu (76).