du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Les Morbihannais au rendez-vous

Championnats de France cadets/juniors à Bondoufle

Les 19 morbihannais présents aux Championnats de France cadets/juniors ont pesé sur les débats et sont revenus de Bondoufle avec une médaille d’argent et quatre places de finalistes. Le junior Romain Monchatre (Us Arradon), arrivé avec la deuxième performance des engagés est reparti avec la médaille d’argent après un très beau concours qui l’a vu battre son record personnel pour le porter à 2m08 (ancien record 2m05). Yvan Le Fur (RL Pontivy) a rogné son record personnel d’une seconde à chaque tour de l’épreuve du 800m, ce qui lui a permis de prendre la 5ème place de la finale en 1’54 lors d’un finish serré avec les sept premiers dans la même seconde ! Timéo Cambaud Pinon (Athlé Theix) était dans la même série qu’Yvan, il a amélioré son record de quelques centièmes (1’59’’03) pour se classer au final 9ème de la course. Le cadet Sebastien Courtet (Lorient AC) termine 6ème de la finale du 400m Haies en 56’’50, nouveau record personnel. Il a pris la deuxième place de sa série en 57’’13.

Lou Lebert (Athlé Theix) et Gwenegan Arz (Vannes Athlé) sont tous les deux finalistes du concours de marteau dans la catégorie cadet. Lou a pulvérisé son record en qualification pour le porter à 53m97, ce qui constitue également le nouveau record du Morbihan. Elle réalise une performance de 51m54 en finale, ce qui lui permet d’accrocher la 8ème place du concours. Gwenegan est également 8ème de la finale avec un dernier jet mesuré à 51m66 (49m53 en qualification). Cassandra Jouanno (RL Pontivy) a terminé 16ème du concours de qualification avec un meilleur jet mesuré à 34m73.

Du côté du 100m, Diamantis De Min (Lorient AC) s’est qualifiée en demi-finale après avoir réalisé son record en série (12’’42). Elle prend la 8ème place de cette demi en 12’’46. Eléa Linise (CA St Avé) réalise son record en série (12’’49) mais cela n’est pas suffisant pour passer à l’échelon supérieur. En lice également sur le 200m, elle termine troisième de sa série en 25’’77 (première sous les 26’’), ce qui ne lui permet pas d’atteindre les demi-finales. Lucas Mouveaux (Lorient AC) se rapproche d’un chrono s’arrêtant sur le chiffre 10 puisqu’il pulvérise son record en demi-finale du 100m qu’il a parcouru en 11’’03 (11’’22 en série). Il fallait courir en moins de 10’’96 pour se qualifier en finale (Lucas est 7ème de sa demi-finale).

Elisa Brohan (RL Pontivy) est 7ème de sa série du 400m qu’elle termine en 62’’38. Sur le 1500m, la cadette de l’ESEM Ploërmel, Youna Dejour, a pris la 13ème place de sa course en 5’13. En junior, Ludivine Martel (Lorient AC) réalise son record dans la deuxième série (5’01) prenant ainsi la 12ème place. Sur le 3000m, la cadette Maïna Le Beller (Vannes Athlé) est 21ème en 10’55. Nos deux concurrents du 2000m steeple, la junior Marine Le Dour (RL Pontivy) et le cadet Maxime Berrou (Hennebont Athlé) ont pris respectivement les 11ème (7’26, nouveau record personnel) et 22ème place (6’28). Tom Wasselin (Lorient AC), qui à une série prêt aurait pu tomber sur l’extraterrestre Sasha Zohya (Clermont Athlé) qui a couru plus tard en 13’’02, soit 3 centièmes de plus que le record du monde junior, termine 7ème de sa série en 15’’76.

Bravo aux entraîneurs de ces athlètes morbihannais qui était sur le terrain ce week-end pour les accompagner au mieux. Tout ce petit monde va maintenant pouvoir prendre des vacances bien méritées !

Tous les résultats

Championnat d’Europe Espoirs à Tallinn

Après sa médaille d’argent sur le 10 000m (29’23) deux jours plus tôt, Florian Le Pallec (Hennebont Athlé) termine 5ème du 5000m en 13’56. Place au chassé-croisé estonien puisque la vannetaise Julia Cherot va maintenant rejoindre Tallinn pour participer au 800m des Championnats d’Europe Juniors. Bonne chance à elle !

Toutes les infos

A suivre également cette semaine, la Coupe de France des Ligues minimes avec l'équipe de Bretagne qui affrontera les autres ligues françaises. Mercredi 14 juillet seront en lice à St-Etienne les Morbihannais suivants : Leïla Danet (hauteur et javelot), Nils Poullaouec (hauteur), Julie Queffelec (triple-saut), Pierre Mahé (marteau) et Théodore Liot (2000m).