du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Les résultats du week-end

Cette saison estivale particulière, très ramassée et voulue dense, a mis en scène de nombreux acteurs athlétiques dans le Grand Ouest. Comme il n’est pas évident d’être partout à la fois, des choix ont été faits, ce qui a mis à mal certaines organisations comme le Meeting Régional de Montfort-sur-Meu et le tour régional du Challenge Equip’Athlé Zone Est. Les énergies se sont concentrées sur les échéances nationales qui se sont poursuivis après les Championnat de France Elite qui se sont déroulés à Angers le week-end passé. Des morbihannais étaient ainsi présents aux Championnats de France Espoirs à Caen et à la finale nationale des Pointes d’Or Colette Besson. La communauté running s’est également réunie à Vannes pour participer à l’Ultra Marin Raid Golfe du Morbihan, épreuve à label national.

Championnat de France Espoirs

Quatre Morbihannais étaient engagés sur ces Championnats qui se sont déroulés à Caen. Georget Pontillo (AP Pontivy), un habitué de ce niveau de compétition, est malheureusement passé à côté de sa série du 800m pour prendre la dernière place en 1’57, loin de ses standards (1’50 cette année) et sans doute émoussé par une longue saison universitaire américaine qui l’a vu enchaîné les courses depuis le 31 janvier. Sur la même distance,  Jean-Louis Bouric (US Arradon) ne parvient pas non plus à se hisser en finale après une 6ème place en série (1’54). Hugo Morvan (Vannes Athlé), présent une semaine plus tôt aux Championnats de France Elite à Angers a passé avec sérieux toutes les étapes (14’’12 en série et 14’’34 en demi-finale) pour défendre ses chances en finale. Il termine 7ème de cette finale en 14’’21. Il est en passe de conclure une année très dense ou il aura enchaîné pas moins de 27 courses entre le 16 janvier et le 4 juillet dont seize 110m haies sur la période estivale ! Enfin, le dernier représentant morbihannais, Edgar Hautin du GA Guidel a pris la 7ème place du 3000m steeple en 9’22. Cette année lui a permis de passer un cap puisqu’il a établi quatre records personnels du 800m (1’57) au 3000m steeple (9’16) en passant par le 1000m (2’36) et le 1500m (3’57).

Tous les résultats

Finale Nationale des Pointes d’Or

Leïla Danet (Us Arradon) et l’équipe du relais d’Athlé Pays de Vannes composée de Nelson Clément, Yoni Caenevet, Kerel Cauchy et Théodore Liot ont fait le déplacement tourangeau pour participer à la Finale Nationale des Pointes d’Or Colette Besson qui réunit les meilleurs minimes français sur le triathlon, les épreuves combinées et le relais 800-200-200-800. Le relais a malheureusement été disqualifié sur le dernier passage alors qu’ils avaient course gagnée. Leïla Danet réalise une très bonne première journée puisqu’elle bat ses deux records personnels au lancer de poids (13m18) et au javelot (39m85). Sa marque au javelot devient le nouveau record du Morbihan et sa marque au lancer de poids le nouveau record de Bretagne ! Le deuxième jour, elle termine 4ème de sa course du 80m Haies dans le temps de 13’’55, soit son deuxième meilleur temps sur la distance ce qui lui permet au final de décrocher la 5ème place au scratch de cette finale nationale avec un total de 123 points (4ème place au classement des 2006). Une belle performance de la Morbihannaise donc qui fait son entrée dans le top 5 national sur ces championnats.

Challenge Equip’Athlé Zone Ouest

Ce tour régional de la zone Ouest organisé à Bannalec a débouché sur un doublé en N2 pour les deux équipes de l’ACRLP : victoire en benjamin avec 250 points et victoire en minimes avec 353 points. L’équipe minime de N1 a terminé à la quatrième place avec 295 points. Chez les benjamins, il est à noter les deux performances de la locminoise Sarah Denis qui a réalisé 9’’10 sur le 50m Haies et sauté 1m34 en hauteur. Son collègue de club, Mathis Le Teuff boucle son 50m en 7’30 et le pontivyen Matthias Raoul son 1000m en 3’23 (deuxième place de la course).

Du côté des minimes, les médaillées sur les derniers championnats de Bretagne sont logiquement aux avants postes. Nous retrouvons ainsi Julie Queffelec aux premières places du 120m (16’’22) et du triple-saut (10m26). Romane Mole établit un nouveau record personnel sur le 80m Haies (12’’77) loin devant ses plus proches poursuivants (14’’44 pour la deuxième Sophie Gernalec de Quimper Athlé). Lou Bellec termine deuxième du 2000m en 7’33, tout comme Romane Pichon sur le 3000m marche (18’53). La première place du 1000m a été réservé par l’ACRLP, Lisa Lesiourd (3’19) et Raphaël Emeraud (2’46) n’ont laissé personne l’occupée. Clément Perrin termine son 80m en 10’05 et atterrit à 4m76 en longueur. L’ACRLP termine bien la journée en s’adjugeant le relais 4x60m (31’’13).

Il faudra maintenant passer l’été pour participer au deuxième tour régional qui aura lieu le 9 octobre avec comme objectif terminal la finale nationale du Challenge Equip’Athlé qui aura lieu les 23 et 24 octobre à Dreux.

Ultra Marin Raid du Golfe

Enfin comment conclure cette rubrique sans évoquer l’Ultra Marin Raid - Golfe du Morbihan, épreuve morbihannaise disposant du label national ? Impossible ! Six épreuves de format variable étaient proposées et ont été bouclés par 3650 concurrents. 502 athlètes sont ainsi venus à bout du Grand Raid de 175 km. Pierre Legendre (Foulée St Aubinoise) l’emporte en 16h17min devant Matthieu Boquet (TSR 78) pour 15 petites minutes !  Chez les femmes, la victoire est revenue à Hélène Léger en 20h05 min devant la locale de CA St Avé Stéphanie Le Floch arrivée 2 heures plus tard (22h38).

Le 100km est gagné par Gwenaël Helleu (Athletic club du Pays d’Ancenis) en 7h47 devant Pierre-Yves Briand (AC Haute Vilaine -8h09). A noter les 5ème et 7ème places de Yann Le Ray (CAR Questembert – 9h04) et du novice sur la distance Yoannes Dano (Vannes Athlé – 9h21). Chez les femmes, la victoire est revenu à Jennifer Delloux (Footing loisirs Guignicourtois) en 9h50 devant Prisca Ehrhardt (Endurance Shop St Brieuc – 9h57) et Cécile Moussard (Oust Sport Nature Malestroit -10h13).

Les marcheurs nordiques se sont également illustrés sur un parcours de 28km que le plus rapide, Sébastien Dos Santos (Team Guidetti Nordic Horizon) a parcouru en 3h01. Il est suivi par le local Christophe Guillemin (Vannes Athlé - 3h07). Christiane Salvi l'emporte chez les femmes en 3h15, devançant Julie Bigard (Athletic club du Pays d’Ancenis) d'à peine 1 minute.