du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Championnat de Bretagne Minimes

L’arrivée de la nouvelle salle briochine a permis d’organiser cette année des championnats de Bretagne pour les minimes. 45 morbihannais ont fait le déplacement et sont repartis auréolés de 5 titres et de 2 podiums ! Le niveau morbihannais a continué à augmenter crescendo depuis les départementaux organisés début février au même endroit,  nous observons ainsi 10 performances à plus de 35 points.

50m minimes filles : doublé morbihannais

Ce samedi 7 mars fut la journée d’Eléa Linise (APV-CASA) qui a pulvérisé son record en finale du 50m pour le porter à 6’’87. Il s’agit là de la 5ème performance française de l’année et du record du Morbihan. Elle remporte haut la main le 50m devant une autre morbihannaise, Kezia Calligny (ACRLP-Locminé) qui signe un chrono de 7’’02 en finale après avoir battu son record en série (6’99).

Eléa réalise également un total de 41 points en finale du 50m Haies grâce à une performance de 8’’02 qui la place sur la troisième marche du podium de la discipline. A la hauteur, Leïla Danet (APV-US Arradon) franchit pour la première fois 1m60 au deuxième essai et il fallait bien ça pour parvenir au bout de la résistance de Manon Bouget (EA Payse de Brocéliande) qui a franchi la même barre mais lors de son troisième essai. La 5ème des bilans français à la hauteur remet ça au poids ou elle décroche le titre après avoir expédié son poids à 10m85.

Le relais 4x1 tour de l’ACRLP constitué de Lilou Hombron, Julie Queffelec, Eliza Brohan et Romane Mole est champion de Bretagne dans le temps de 1’56.  Le dernier titre revient à Clément Guillo (APV US Arradon) à la Perche avec une barre de 3m10 franchi, nouveau record personnel.

Les places d’honneurs

Belle densité des finalistes morbihannaises au triple saut avec les 4ème, 5ème et 6ème place de respectivement Julie Queffelec (ACRLP Pontivy) avec 9m75, Anna Le Bechennec (APLO Guidel) avec 9m68 et Mei-Linh Carfantan (APV-CASA) avec 9m61. Thomas Lavigne (APV-Athé Theix) ajoute 12 cm à son record à la hauteur en franchissant 1m72. Il intègre alors le dernier carré breton en accrochant la 4ème place. Autre record personnel, celui de Tom Le Floch (ACRLP Locminé) sur 50m avec un temps de 6’’68. Il se classe 3ème de la finale 2. Justin Aigu du CEP Lorient réalise 6’’80 sur 50m et établit un nouveau record personnel sur 50m haies avec un chrono de 8’’04.

Ewen Le Diouris (CIMA) intègre la finale du 50m haies qu’il terminera à la 8ème place en 8’’35. Il est à noter également les 6ème et 7ème place au lancer de poids de Kyllian Corroler (APLO Lorient) et de Pierre Mahé (APV-Vannes Athlé) avec des jets mesurés à 11m09 et 10m96.  A leur niveau habituel, le podium aurait été largement à leur porté.

Ainsi se referme le chapitre indoor pour les minimes. Seuls les athlètes en tête des bilans bretons pourront intégrer la sélection des noirs et blancs lors du match Inter-Ligue qui devrait avoir lieu le dimanche 22 mars.