du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Les résultats du week-end

Ce week-end fut riche en événement avec deux Championnats de Bretagne et un Championnat de France. Les clubs se sont organisés pour accompagner au mieux leurs athlètes qui n’ont pas manqué ces rendez-vous ! Ainsi, sur le Championnat de Bretagne cadet à seniors qui s’est déroulé à Saint-Brieuc, les Morbihannais ont récolté 15 médailles dont 7 titres !

Championnat de Bretagne en salle

Les juniors filles ont réussi la prouesse d’un podium 100% morbihannais sur le 800m. Julia Cherot (APV-Vannes Athlé) a réalisé un beau cavalier seul en tête de la course pour l’emporter en 2’14 devant Elisa Gastineau (ACRLP-Pontivy) qui établit un nouveau record personnel en 2’18. Typhaine Le Gal (ACRLP-Locminé) complète le podium avec un chrono de 2’25. Elle ont à elle trois relégué la concurrence à près de 10 secondes ! Toujours sur 800m, Georget Pontillo (AP Pontivy) est champion de Bretagne espoir et signe un nouveau chrono référence d'1'53 qui lui permet d'accrocher la 6ème place au bilan français.

Amélie Bourhis (APLO-Larmor Estran) remporte le 3000m marche en 13’59 talonnée par Servane Udin (EA Pays de Brocéliande) en 14’06.

En sprint, première victoire pour Hugo Dupre-Stenic (APV-Us Arradon) en 23’’55 juste devant Luc Benassi (ACRLP-ESEM) -23’’71- qui réalise sa première saison athlétique. Il est à noter les deuxièmes places sur 60m du cadet Quentin Tronyo (APV-Vannes Athlé) en 7’’24, nouveau record personnel, et du senior Vincent Mordrelle (APV-Us Arradon) en 7’16. Morgane Colineaux (APV-Vannes Athlé) est championne de Bretagne du 400m dans le temps de 58’’19, synonyme de nouveau record personnel.

Romain Monchatre (APV –Us Arradon) poursuit son retour à la compétition et réalise le doublé champion du Morbihan-champion de Bretagne à la hauteur en effaçant cette fois ci une barre d’1m94. Maiwenn Joss (ACRLP-Locminé) s’est-elle emparée du titre au triple-saut grâce à une performance de 11m39.

Le relais des juniors filles de l’ACRLP (Marine Le Dour, Lucie Taillard, Candice Sable et Louise Matecat) monte à la deuxième place du podium du 4x200m. Avec le temps d’1’51’’02, elles se classent 18ème au bilan français.

Championnat de Bretagne des lancers longs

13 médailles supplémentaires ont été glanées par les morbihannais à Saint Brieuc sur les lancers longs. Trois athlètes sont championnes de Bretagne, il s’agit de la minime Zoé Le Port (CIMA) au lancer de disque avec un jet mesuré à 22m79, de Leila Danet (APV-Us Arradon) au concours du javelot minime (performance de 28m99) et d’Aline Leclere, du même club, avec 33m90 au concours du disque senior.

Championnat de France UNSS

Belle performance des athlètes de l’option Colbert de Lorient qui deviennent vice-champion de France des sauts avec Mareva Luherne (CARQ), Malo Leroy (APLO-LAC), William Gauthier, Clément Rault et Thiefen Miniou (Us Bannalec). L’équipe vitesse prend la 5ème place finale avec Margot Leluel (CARQ), Lucie Taillard (ACRLP-Pontivy), Lucas Mouveaux (APLO-Ploemeur), Malo Boussard (APLO-LAC) et Titouan Le Thomas (APLO-LAC).

Formation « Concevoir et Intervenir dans les courses U16 »

Pendant ce temps, 12 entraîneurs venus des quatre coins du département ont planché une journée sur la thématique de l’entraînement aux courses pour les benjamins-minimes. A la partie théorique s’est couplée une séance pratique où les stagiaires ont pu mettre en place des situations progressives ayant pour but d’atteindre une des 36 acquisitions fondamentales de la formation des U16. Consulter les prochaines sessions de formation en cliquant ici.

Place maintenant aux crossman avec le rendez-vous incontournable de l’hiver breton, les Championnats de Bretagne de Cross et les Inter-comités benjamins qui auront lieu à Quimper ce dimanche. Nous vous attendons nombreux pour supporter les Morbihannais !