du comité départemental d'athlétisme du morbihan
Championnat de Bretagne : 7 titres pour les Morbihannais
26 Juin 2018 - Pierre Vallin

Dimanche dernier se sont achevés les Championnats de Bretagne cadets et plus au Stade de Kercado qui fut le théâtre de belles performances, parfois un peu trop ventés. Les Morbihannais comptent ce matin sept tout frais champions de Bretagne.

Les favoris au rendez-vous

Amélie Bourhis (APLO-Larmor) remporte le 5000m marche en signant son record personnel (23’45) et prend par la même le 6ème rang au bilan national. 6ème, c’est également le rang d’Hugo Morvan (APV- Vannes Athlé) qui passe pour la première fois la barre des 14’’ (13’’98) malheureusement aidé par un vent trop conséquent (+2,6m/s). Simon Gragnic (APLO-Guidel) remporte le 1500m grâce à un sprint rageur qui a fini par faire plier le vaillant brestois Patrice Le Gall (3’50’’09 contre 3’50’’56). L’histoire ne s’est pas répétée le lendemain sur 800m, puisque c’est Francky Mbotto (UACA-St Brieuc) qui l’emporte sur le fil pour 3 centièmes d’avance sur Simon (1’52’’82 contre 1’52’’85). Florian Le Pallec (APLO-Hennebont) boucle son 5000m à 20km/h de moyenne (15’00) et termine 25’’ devant le deuxième junior Celestin Ben Mansour (Ua Langueux). Corentin Peron (CIMA) s’intercale entre les deux hommes pour son premier essai sur 5000m (15’10) qui l’amène directement au 32ème rang national. Il prend la 2ème place chez les espoirs.

Julia Cherot (APV-Vannes Athlé) descend à nouveau son record sur 800m pour le porter à 2’13 et remporte le titre chez les cadettes. Espérons que cette bonne dynamique accompagnera cette jeune athlète jusqu’au Championnat de France qu’elle aborde comme finaliste potentiel (6ème place au bilan national). Nathan Perrod (APLO-Ploemeur), régulier à 1m80 et plus cette saison, remporte le titre en étant le seul concurrent à passer 1m80 au 1er essai. Jean-Louis Bouric (APV-Vannes) est champion de Bretagne pour la première fois sur 800m en battant une nouvelle fois son record personnel (1’54’’24).

Une place sur le podium

Célia Kervadec (CIMA), pour sa première année chez les cadettes, prend la 3ème place du concours du disque grâce à un jet à 28m20. 30 cm de plus ont suffi à Maeva Jean-Baptiste-Adolph (APV-Vannes Athlé) pour occuper la même position chez les juniors filles. La senior Aline Leclere (APV-US Arradon) prend la deuxième place du concours de poids (10m22) et la troisième place au disque avec 34m33. A la hauteur, Alan Bocher (APV-Vannes Athlé) échoue par trois fois à 1m98 et fini, par le jeu des impasses, à une meilleure barre franchie de 1m92, suffisant pour prendre la 3ème place du concours. Beau concours du triple saut pour le cadet Clément Sevestre (APV-St Avé) qui passe pour la première fois au-delà des 13m (13m07), ce qui lui permet de prendre la deuxième place du concours. Pierre Ezanno (APLO-Hennebont) prend également la deuxième place du concours junior avec un saut mesuré à 14m, soit sa meilleure marque depuis son retour outre-Atlantique. Théo Plunian (APLO-Ploemeur) termine deuxième du concours de longueur cadet grâce à une empreinte mesurée à 6m39 de la plasticine.

Du rififi chez les sprinteurs

Quel chrono de l’espoir Dylan Goadec (CEP Lorient) qui passe pour la première fois de sa carrière la barrière des 11’’….10’’83 !!! Un coup d’œil sur l’anémomètre ne permet pas de valider totalement ce nouveau record personnel (+2,1m/s). Même joie amère pour Jérémy Tanguy (AP Pontivy) et ses 10’’98. La deuxième place sur le 100m n’a pas suffi à Dylan puisqu’il réitère la même opération sur le 200m bouclé en 22’’13. Louan Laly (AP Pontivy) prend la troisième place du 200m cadet avec un temps de 23’’02. Compère d’entraînement de Louan, Alan Le Cunff bat son record du 400m Haies avec un beau chrono de 56’’74 qui lui permet de terminer deuxième de la course. Les cadets de l’APLO place le relais 4x100m sur la troisième marche du podium (44’’99).

Prochain rendez-vous, le week-end à venir à Fougères pour les pré-France sur piste, dernières étapes avant le grand bain des Championnats de France.